Турбина автомобиля может вращать лопастями со скоростью выше ста тысяч оборотов в минуту. Такая интенсивность при неудачном стечении обстоятельств оборачивается поломками. Диагностика турбины в данном случае направлена на выявление причин поломок, и определение необходимых мер по их устранению. Предлагаем Вам изучить технологию процесса, чтобы научиться лучше «понимать» поведение турбированного автомобиля.
Падение уровня мощности автомобиля является наиболее распространённым симптомом неисправности турбины. В таких случаях производятся следующие диагностические манипуляции:
Мельчайшее инородное тело, попавшее в турбину, может стать причиной крупной поломки. Повреждения при этом можно заметить на крыльчатке невооружённым глазом. В таком случае турбину сразу же отправляют на ремонт, так как при дальнейшем функционировании она может полностью разрушить турбину и сильно навредить мотору.
Механические повреждения могут также иметь вид царапин и располагаться по окружности вала или подшипников. К ним, как правило, приводит использование некачественного масла и игнорирование норм по замене фильтров.
Если водитель не следует правилам эксплуатации турбомоторов и выключает двигатель резко, внутри турбины образуется копоть. Налёт усугубляет ситуацию: засоряет масляные каналы и ускоряет износ деталей турбины.
В целом, диагностику турбины следует проводить систематически — вместе с проверкой работы двигателя, два раза в год.